21.3.08

vaya baya

En esta entrega voy a presentaros a dos frutos muy interesting. Uno viene directamente de China y el otro genericamente de Canadá pero que resulta ser el fruto de la flor provincial de Alberta. La flor está en las patentes de los autos, en las entradas de la provincia por carreteras y en la licencia de conducir (que ahora poseo flamante después de 5-6 rondas de trámites!).

Sin más, helos aquí: Ataquemo primero las chinas. Las goji (枸杞 en mandarín) son efectivamente bayas (y se pronuncia muy approx. gou-chi). Provienen de la(s) planta(s) Lycium chinense y L. barbarum (esta última sería estrictamente 'Ninxia goji'). Siempre me llamaban la atención unas botellas de jugo orgánico de 'goji berry' que se hayan en tiendas para neohippies con más dólares que neuronas vivas, y por las cuales suelen cobrar la módica suma de $50 el troli cuando están de oferta. Dejando los hippies de lado, las plantas estas son unas comunes solanáceas si lo pueden acreditar (familia de la papa y el tomate). Las bayas casi siempre se venden secas tipo pasas de uva. Acortando por lo sano, sos realmente deliciosas (escribo mientras me manyo unas). Primeramente dulces, pero con un dejo muy particular, un tanto pungente / astringente. Una amiga china nos convidó unas para agregarle al té chino (verde por supuesto). Se pueden comer secas y son sabrosas, pero en el té se hidratan y uno sueña con sacarlas frescas de la planta. El otro día en el super, avisté que vendían goji sueltas al mismo precio que los arándanos secos (unos $3.25 los 100 g) y dije "véenga!". El boom en Norteamérica se debe a toda clase de atribuciones curativas milagrosas. Obsesión de Yanqui. A mí me gustan nomás. Y sin duda son muy nutritivas y saludables. En China también son usadas en infusiones herbales de crisantemo. Y el indio exclamó: "A acampar al Canadá! Habrá bayas tras la valla? A saltar! A tragarlas yá para aplacar la panza!". Pero si hablamos del Canadá, no. No son bayas las de la foto. Vaya vaya. Como verán, son más tirando a una rosa mosqueta y que es una rosa precisamente. Se trata de Rosa acicularis y es la "rosa silvestre" de Alberta. También conocida como 'prickly rose', que vendría siendo "rosa espinosa". Está por todos lados y es ciertamente *muy* espinosa, pero de espinas como agujetas. Las de la foto están recolectadas acá en Edmonton por un servidor. Son, botánicamente hablando, un agregado de aquenios. Cada aquenio es un fruto seco indehicente en sí mismo, por lo tanto el frutito de la rosa es un montoncito de minifrutos todos muchados dentro del tubo floral engrosado. Al estilo de la frutilla que también es una colección de minifrutos (también aquenios, y también es rosácea). Ahora, no son tan palatables de primera como las goji pero tienen lo suyo. Por empezar son tirando a amarguito y bastante más astringente, un toque agrio y ácido. Otra vez, a mí me gustan, pero Darío sabe que mi pregunta más preguntada es "Eso se come Darío? Se come?" je je. Lo cierto es que los aborígenes canadienses la usaban como otra fuente alimenticia durante los magros inviernos de estas tierras. Tienen un alto contenido de vitamina C y se convierten en una rica infusión o una delicatessen mermelada. También se le atribuyen propiedades medicinales que ciertamente tienen (como las goji) pero que están sujetas a inflación. La gente dice cosas. Además para extraer principios activos no basta con lastrar un puñado de bayas. Con un balde no me alcanza para lavar el avión macho. Por eso los indios hacen decocciones, infusiones concentradas, mezclas sinérgicas o tratamientos cáusticos.

El hippie que se toma el jugo de cincuenta mangos, ciertamente llena un vacío medicinal. Allá vaya.

1 comentario:

Anónimo dijo...
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